うどん生地は蕎麦のように柔らかくないので、のしも手では無理。
そこで、生地をビニール袋に入れ、足で踏み付け延ばしていく。
のした生地は一定時間寝かし、その後再度のす。
これの繰り返しを行って腰の強いうどんが出来る。
(1)ビニール袋に入れた生地を足で踏み付ける。
(2)平らになった生地をロール状に巻き、再度踏み付ける。
(3)これを3回ほど繰り返すと生地の腰が硬くなりそれ以上伸びなくなる。
(4)平にした生地を約20分間寝かす。
*寝かす時間は室温によって変わる。
*夏場は約20分間。冬場は約40分間。
(5)上記(2)〜(4)を更に2〜3回繰り返す。
(6)その後、平になっている生地を丸める。丸め方はコネ鉢に生地を入れ、四隅を内側に巻き込むようにして
入れ団子状態にする。
(7)この団子の中心を手で押し潰し、円形の生地にする。
(8)この円形生地をビニール袋に入れ、足で約1cm程度の円形に拡大する。
(9)その後約1時間ほど寝かす。(冬場は2時間)
足で踏み延ばす